Pesos e Medidas

PESOS E MEDIDAS

Medidas sem balança
O sucesso de uma receita depende muito das medidas usadas. Para isso, é necessário uma balança, xícaras, colheres e medidores, desde que observada a tabela de eqüivalência. Mas se você não tiver balança, utilize as medidas sem balança, relacionadas abaixo:

1 litro de qualquer líquido1000gramas ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido250gramas
1 xícara de chá de farinha100gramas
1 xícara de chá de amido de milho100gramas
1 xícara de açúcar130gramas
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga140gramas
1 colher de sopa de banha ou manteiga50gramas
1 colher de sopa de açúcar30gramas
1 colher de sopa de amido de milho25gramas
1 colher de sopa de farinha25gramas
1 colher de sopa rasa de sal5gramas
1 colher de chá (rasa) de fermento5gramas

Medidas e eqüivalência dos ingredientes
1 xícara de chá
240ml
16 colheres de sopa
½ xícara (chá)
120ml
8 colheres (sopa)
1/3 xícara (chá)
80ml
5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)
¼ xícara (chá)
60ml
4 colheres (sopa)
1 colher (sopa)
15ml
3 colheres (chá)
1 colher (chá)
5ml
2 colheres (café)

*Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado medidas-padrão de várias marcas.

Eqüivalência dos líquidos
1 litro
4 copos americanos
1000ml
1 xícara (chá)
16 colheres (sopa)
240ml
1 colher (sopa)
3 colheres (chá)
15ml
1 colher (chá)
1/3 colher (sopa)
5ml
1 colherinha (café)
1/2 colher (chá)
2,5ml

Temperaturas do forno
Forno brandode 140º a 150ºC
Forno regularde 175º a 190ºC
Forno quentede 200º a 230ºC
Forno muito quentede 240º a 275ºC

Fonte: http://www.artecozinha.com.br/5_1.h